Colesterol


O que é o colesterol? quais os alimentos ricos em colesterol?

 
O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. É sintetizado no fígado e em quantidades normais, é necessário para algumas funções do organismo mas, em excesso, causa problemas. Encontrado em todas as células do organismo, é utilizado para a produção de muitas substâncias importantes, incluindo algumas hormonas e ácidos biliares.

Muitos são os factores que contribuem para o aumento do colesterol, dentre eles os factores genéticos ou hereditários, a obesidade e actividade física reduzida. A dieta inadequada, rica em gorduras saturadas, constitui provavelmente a principal causa (mas nem todos são dessa opinião).

gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade de colesterol no organismo e está presente, principalmente, nos alimentos de origem animal. A carne vermelha, mesmo quando aparentemente "magra", possui moléculas de colesterol entre suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.

As gorduras insaturadas estão presentes principalmente em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de produzi-las, sendo utilizado o processo alimentar. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode auxiliar a reduzir o colesterol no sangue.

Existem vários tipos de colesterol circulando no sangue e ao conjunto de todos eles chama-se, na clínica médica, "Colesterol Total". Como o colesterol é uma espécie de gordura e como as gorduras não se misturam com líquidos, o colesterol não se dissolve no sangue. Por isso, precisa unir-se a certas proteínas para cumprir as suas funções, formando as chamadas lipoproteínas (substâncias compostas de lipídicos ou gorduras e proteínas). Essas lipoproteínas deslocam-se por todo o organismo via corrente sangüínea, sob duas formas principais: HDL - high density = alta densidade (o bom colesterol) e LDL - low density = baixa densidade (o mau colesterol).

Está cientificamente demonstrado que o bom colesterol (HDL), retira as gorduras das células e facilita sua eliminação do organismo, sendo benéfico ao organismo. Já o mau colesterol (LDL), ajuda as gorduras a entrarem nas células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias, trazendo diversos malefícios.

Os níveis ideais de colesterol no sangue são:

Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue;

Bom Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue;

Mau Colesterol (LDL)-abaixo de 130mg/dL de sangue.

Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser evitados. Para isso, preste atenção nas duas listas abaixo:

Alimentos ricos em colesterol:
Bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas 'gordas', gema de ovos , sorvetes cremosos, creme de leite, lagosta, vísceras.

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol (impedindo a absorção deste pelo instestino):
Aipo, couve-de-bruxelas, ameixa preta, couve-flor, amora, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais, feijão, cevada, figo, vegetais folhosos.